A ONG Banco de Alimentos, que atua desde 1999 com o objetivo de minimizar os efeitos da fome, combate o desperdício na alimentação. O principal trabalho do grupo é recolher diariamente alimentos dos centros de distribuição, restaurantes, supermercados e enviá-los para instituições beneficentes, possibilitando que as pessoas possam ter, ao menos, a dieta mínima aconselhada pelos médicos.
Outra iniciativa é a de conscientizar a população, por meio de palestras educativas em escolas, empresas e hospitais, a respeito da importância de aproveitar tudo aquilo que o alimento oferece.
Para conhecer o projeto, entre no site oficial do Banco de Alimentos. Lá, você também poderá encontrar receitas econômicas que auxiliam no preparo de saborosos pratos. Você gasta pouco e proporciona opções nutritivas para a família. Escolhemos três delas, todas, claro, utilizam por completo as frutas e os vegetais, o que inclui a casca, os talos e as folhas.
Bolo de Laranja com Casca
INGREDIENTES:
1 laranja-pera, cortada em 4 pedaços, com a casca e sem semente;
4 ovos inteiros;
1 xícara (chá) de óleo;
1 ½ xícara (chá) de açúcar branco;
½ xícara (chá) de açúcar mascavo;
1 xícara (chá) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó.
INGREDIENTES P/ COBERTURA:
suco de 2 laranjas-peras;
2 colheres de açúcar de confeiteiro.
MODO DE PREPARO:
Leve ao liquidificador a laranja, os ovos e o óleo e bata por 2 minutos e meio. Derrame essa massa num outro recipiente e adicione a farinha e os açúcares. Bata essa mistura até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento e mexa até misturá-lo bem com a massa. Coloque a massa do bolo numa forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio, previamente aquecido, por aproximadamente 25 minutos, ou até que, perfurando-o com um palito, este saia sequinho. Em um recipiente, misture bem o suco de laranja com o açúcar de confeiteiro. Assim que o bolo estiver morno, derrame o suco de laranja sobre ele, espalhando por igual. Espere uns 15 minutos e sirva em seguida.
VALOR NUTRICIONAL:
Vitamina C, carboidratos e proteínas.
Doce de Casca de Abacaxi
INGREDIENTES:
Casca de 1 abacaxi picado;
2 xícaras (chá) de açúcar;
1 colher (sopa) de margarina.
MODO DE PREPARO:
Descasque um abacaxi, lave a casca e ferva com um pouco de água. Bata a mistura no liquidificador. Depois de coar, coloque em uma panela a parte que ficou na peneira e leve ao fogo com açúcar e margarina. Mexa sempre, até desprender do fundo da panela. Dica: com o caldo coado, faça um refresco de abacaxi.
Bolinhos de talos vegetais (de espinafre, brócolis, folhas em geral e legumes)
INGREDIENTES:
3 xícaras de talos de vegetais diversos;
1 cebola picada;
2 dentes de alho amassados;
1 xícara de leite;
4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
sal (a gosto);
pimenta (a gosto).
MODO DE PREPARO:
Faça um refogado com a cebola, o alho e os talos de vegetais picados. Depois, acrescente a farinha misturada com o leite e deixe cozinhar. Mexa até formar um creme espesso. Tempere a gosto. À parte, leve ao fogo o óleo para aquecer e depois vá fazendo os bolinhos. Frite-os no óleo já quente. Os bolinhos podem ser feitos às colheradas ou então enrolados. Se forem enrolados, podem ser passados em ovo batido e na farinha de rosca.
VALOR NUTRICIONAL:
Fibras, vitaminas, minerais, proteína e carboidratos.
Mande um e-mail para Carolina Vertematti, autora da publicação, no endereço: carolvertematti@gmail.com
Outra iniciativa é a de conscientizar a população, por meio de palestras educativas em escolas, empresas e hospitais, a respeito da importância de aproveitar tudo aquilo que o alimento oferece.
Para conhecer o projeto, entre no site oficial do Banco de Alimentos. Lá, você também poderá encontrar receitas econômicas que auxiliam no preparo de saborosos pratos. Você gasta pouco e proporciona opções nutritivas para a família. Escolhemos três delas, todas, claro, utilizam por completo as frutas e os vegetais, o que inclui a casca, os talos e as folhas.
Bolo de Laranja com Casca
INGREDIENTES:
1 laranja-pera, cortada em 4 pedaços, com a casca e sem semente;
4 ovos inteiros;
1 xícara (chá) de óleo;
1 ½ xícara (chá) de açúcar branco;
½ xícara (chá) de açúcar mascavo;
1 xícara (chá) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó.
INGREDIENTES P/ COBERTURA:
suco de 2 laranjas-peras;
2 colheres de açúcar de confeiteiro.
MODO DE PREPARO:
Leve ao liquidificador a laranja, os ovos e o óleo e bata por 2 minutos e meio. Derrame essa massa num outro recipiente e adicione a farinha e os açúcares. Bata essa mistura até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento e mexa até misturá-lo bem com a massa. Coloque a massa do bolo numa forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio, previamente aquecido, por aproximadamente 25 minutos, ou até que, perfurando-o com um palito, este saia sequinho. Em um recipiente, misture bem o suco de laranja com o açúcar de confeiteiro. Assim que o bolo estiver morno, derrame o suco de laranja sobre ele, espalhando por igual. Espere uns 15 minutos e sirva em seguida.
VALOR NUTRICIONAL:
Vitamina C, carboidratos e proteínas.
Doce de Casca de Abacaxi
INGREDIENTES:
Casca de 1 abacaxi picado;
2 xícaras (chá) de açúcar;
1 colher (sopa) de margarina.
MODO DE PREPARO:
Descasque um abacaxi, lave a casca e ferva com um pouco de água. Bata a mistura no liquidificador. Depois de coar, coloque em uma panela a parte que ficou na peneira e leve ao fogo com açúcar e margarina. Mexa sempre, até desprender do fundo da panela. Dica: com o caldo coado, faça um refresco de abacaxi.
Bolinhos de talos vegetais (de espinafre, brócolis, folhas em geral e legumes)
INGREDIENTES:
3 xícaras de talos de vegetais diversos;
1 cebola picada;
2 dentes de alho amassados;
1 xícara de leite;
4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
sal (a gosto);
pimenta (a gosto).
MODO DE PREPARO:
Faça um refogado com a cebola, o alho e os talos de vegetais picados. Depois, acrescente a farinha misturada com o leite e deixe cozinhar. Mexa até formar um creme espesso. Tempere a gosto. À parte, leve ao fogo o óleo para aquecer e depois vá fazendo os bolinhos. Frite-os no óleo já quente. Os bolinhos podem ser feitos às colheradas ou então enrolados. Se forem enrolados, podem ser passados em ovo batido e na farinha de rosca.
VALOR NUTRICIONAL:
Fibras, vitaminas, minerais, proteína e carboidratos.
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Bruno Toranzo, estudante de jornalismo da UMESP, sempre trabalhou com economia. Antes de estagiar na GloboNews, canal de notícias das Organizações Globo, passou pelo portal informativo InfoMoney, pela Revista Exame e pelo Jornal do SBT. Há alguns meses, está atrás de pautas que mostrem a viabilidade de uma nova economia, fundamentada no respeito ao ser humano e ao meio ambiente.
Carolina Vertematti está na reta final do curso de jornalismo da UMESP. Trabalhou por três anos como gerente de marketing da franquia de móveis Florense ABC até integrar a equipe de escutas do jornal Brasil Urgente da TV Bandeirantes, veículo que permaneceu por quatro meses. Desde janeiro de 2009, exerce a função de repórter da revista TITITI da editora Abril.
Cintia Roberta é estudante do último semestre de jornalismo da UMESP. Trabalha na Record News, primeiro canal de notícias na TV aberta brasileira, desde a estreia da emissora, há dois anos. No canal, já passou pelo hardnews e, atualmente, trabalha na produção de programas.
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